SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PELAYANAN KESEHATAN (PADANG HEALTH) DENGAN METODE AHP (STUDI KASUS : PELAYANAN KESEHATAN UNTUK DOSEN DAN KARYAWAN UNIVERSITAS DHARMA ANDALAS) - Sularno; Dio Prima Mulya; Zulfahmi; Faradika; Muhammad Razi A (SAINS DAN INFORMATIKA : RESEARCH OF SCIENCE AND INFORMATIC, 2021)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat saat ini memudahkan masyarakat dalam mengakses informasi melalui perangkat teknologi yang semakin canggih. Dengan perkembangan teknologi tersebut, memungkinkan masyarakat mendapatkan informasi tentang pemetaan lokasi layanan kesehatan dan dokter yang dapat di akses secara cepat, akurat dan up to date. Namun pada kenyataannya, berbagai informasi terkait lokasi layanan kesehatan dan dokter di Kota Padang masih terbilang sulit untuk diperoleh. Hal ini disebabkan belum adanya sistem yang khusus untuk memberi informasi pemetaan lokasi layanan kesehatan, informasi dokter dan pemanggilan dokter berbasis mobile web di Kota Padang. Sistem Padang Health dibangun guna membantu masyarakat Kota Padang untuk lebih mudah menemukan lokasi layanan kesehatan, serta untuk menemukan dokter dan mendapatkan pelayanan kesehatan dirumah, yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat berdasarkan keahlian dokter yang tersedia. Studi kasus akan dilakukan pada dosen dan karyawan Universitas Dharma Andalas. Pada sistem Padang Health penentuan dokter terbaik menggunakan metode AHP (Analytic Hierarchy Process), metoda AHP pada dasarnya mampu menyediakan proses analitis secara semi-terstruktur yang pada gilirannya mampu digunakan untuk mengkombinasikan penilaian-penilaian dari berbagai alternatif dan kriteria yang ada.