Aplikasi Absensi Mobile Berbasis Mapping Koordinat Lokasi (Studi Kasus : Lorus Celluler) - Imam Gunawan; Luki Hernando; Weziza Putra (SAINS DAN INFORMATIKA : RESEARCH OF SCIENCE AND INFORMATIC, 2022)
Abstract Attendance data is very important for a company and institution. Attendance data will be used to pay salaries, bonuses, and employee performance reports. Currently, many companies have used mobile attendance applications for processing employee attendance data, but these applications can be used anywhere, thus allowing fraudulent attendance taking by employees. For example, employees can take attendance from home, even though the employee does not come to work or is late. This gave rise to the idea for the author to create a mobile attendance application based on location coordinate mapping so that attendance can only be done at a predetermined location. This application design methodology uses the prototyping method. Based on the results of the research and discussion that the authors have done, it can be concluded that the presence of a mobile attendance application based on location coordinate mapping can facilitate the management of employee attendance and can prevent fraudulent attendance taking by employees. Keywords: attendance, employees, mobile applications, mapping, location coordinates Abstrak Data absensi merupakan sesuatu yang sangat penting bagi sebuah perusahaan dan institusi. Data absensi akan digunakan untuk kepentingan pembayaran gaji, bonus, serta laporan kinerja karyawan . Saat ini telah banyak perusahaan menggunakan aplikasi absensi mobile untuk pengolahan data absensi karyawannya, namun aplikasi tersebut dapat gunakan di mana saja, sehingga memungkinkan terjadi kecurangan pengambilan absensi oleh karyawan. Sebagai contoh karyawan dapat mengambil absensi dari rumah, padahal karyawan tesebut tidak masuk kerja atau terlambat. Hal ini memunculkan gagasan bagi penulis untuk membuat suatu aplikasi absensi mobile berbasis maping koordinat lokasi, sehingga absensi hanya dapat di lakukan pada lokasi yang sudah di tentukan saja. Metodologi perancangan aplikasi ini menggunakan metode prototyping. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah penulis lakukan, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa dengan adanya aplikasi absensi mobile berbasis maping koordinat lokasi dapat mempermudah pengelolaan absensi karyawan dan dapat mencegah kecurangan pengambilan absensi oleh karyawan. Kata kunci: absensi, karyawan, aplikasi mobile, mapping, koordinat lokasi