PELATIHAN PEMBUKUAN KOPERASI DAN LAPORAN KEUANGAN USAHA BERSAMA SIMPAN PINJAM (UBSP) GERBANG REJEKI DI KELURAHAN LILIBA - M.E Perseveranda; Emiliana Martuti Lawalu; Adrianus Ketmoen; Enike Tje Yustin Dima; Salomon Leki; Maria Imakulata Pongge (Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 2023)
UBSP Gerbang Rejeki berdiri sejak tahun 2019 beranggotakan 21 orang ibu rumah tangga dengan alamat Jalan Koperasi, Liliba-Kota Kupang. UBSP ini awal didirikan atas ide dari ibu-ibu rumah tangga yang saling menseringkan kesulitan ekonomi akibat kesulitan akses pinjaman. Atas kesulitan bersama dan tujuan yang sama yakni untuk saling membantu dan mendukung maka dibentuklah Usaha Bersama Simpan Pinjam Gerbang Rejeki. Permasalahan yang dihadapi oleh pengelola UBSP adalah relatif rendahnya kemampuan untuk mencatat dan melaporkan perekonomian. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pemahaman dan pelatihan pencatatan keuangan UBSP dalam hal pelaporan keuangan. Kegiatan ini dilaksanakan bagi 21 orang anggota dan pengurus dalam bentuk pelatihan dan Focus Group Discussion (FGD). Hasil dari pelatihan ini yakni pengurus dan anggota UBSP mendapatkan pengetahuan baru tentang penggunaan aplikasi pelaporan keuangan Akuntansi UKM bersistem mobile, yang dapat langsung diinstal pada handphone masing-masing peserta untuk pelatihan penggunaannya. Selain aplikasi smart phone, peserta pelatihan juga dikenalkan dengan sistem pelaporan keuangan sederhana yang diformulasikan dalam program Microsoft excel. Kesimpulan dari pelatihan ini yakni pelaporan keuangan yang baik menjadi penentu berhasil tidaknya suatu usaha, pendampingan yang berkelanjutan perlu dilakukan sebagai bentuk upaya mendukung keberlanjutan usaha kecil menengah.