Implementasi Fuzzy Logic pada Alat Pemisah Buah Tomat - Luki Hernando; Ikhsan Ikhsan; Alif Avaldo; Ismael Ismael (SAINS DAN INFORMATIKA : RESEARCH OF SCIENCE AND INFORMATIC, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sebuah alat penyortir buah tomat. objek pengambilan data dilakukan di kelompok wanita tani "banda langik". Metode yang dilakukan adalah menggunakan pendekatan 4D. Hasil yang didapat yaitu sebuah sistem yang dapat membedakan warna buah tomat sehingga bisa disortir mana buah yang bagus mana buah yang tidak bagus. Proses pengerjaan sistem adalah dengan menempatkan buah tomat, kemudian sensor akan mendeteksi warna yang ada pada buah tomat tersebut, jika sudah maka conveyor akan berjalan dan motor servo akan bergerak untuk menjatuhkan buat tomat sesuai di tempat dimana kriteria tingkat kematangan pada buah tersebut. Penggunaan logika Fuzzy dapat dipakai untuk mengatasi masalah pewarnaan dalam penyortiran buah tomat, hanya saja faktor intensitas cahaya di sekitar alat akan mempengaruhi pembacaan dari sensor TCS230.