Implementasi Platform As A Service (PAAS) Pada Aplikasi Getfix Berbasis Cloud Computing - Sania Febriani; Fitri Purwaningtias (SAINS DAN INFORMATIKA : RESEARCH OF SCIENCE AND INFORMATIC, 2022)
Adakalanya ketika gadget yang digunakan tidak berfungsi karena mengalami kerusakan sehingga pengguna berusaha untuk melakukan perbaikan. Permasalahannya adalah pengguna sering kali terhambat melakukan perbaikan disebabkan kurangnya informasi mengenai lokasi perbaikan yang tepat atau sulit menemukan teknisi yang memadai. Dari masalah tersebut, penulis bertujuan untuk merancang aplikasi Getfix. Adanya teknologi Cloud Computing mempermudah membangun aplikasi ini, maka diterapkan layanan Google App Engine berbasis Platform as A Service yang secara otomatis dapat mengatur skalabilitas serta komputasi yang stabil. Selain itu diterapkan Cloud Firestore sebagai database NoSQL untuk sinkronisasi data yang tersimpan. Metode pengembangan sistem menggunakan metode waterfall dan perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi berbasis android yang menyediakan layanan perbaikan Handphone, Laptop, Komputer dan TV yang lebih mudah, cepat dan efisien.