Sistem Personal Pemantauan Posisi, Kecepatan dan Penunjuk Arah Digital Berbasiskan Mikrokontroler - Kadek Suar Wibawa (SAINS DAN INFORMATIKA : RESEARCH OF SCIENCE AND INFORMATIC, 2022)
Teknologi Global Position System (GPS) dan Kompas digital memberikan solusi teknologi murah yang dapat diakses secara bebas tanpa tarif layanan. Teknologi ini dapat dimanfaatkan sebagai solusi alternatif untuk sistem navigasi nelayan, sebagai pengganti speedometer kendaraan bermotor yang mengalami kerusakan dengan biaya yang lebih murah dan sebagai system personal tracking. Metode penelitian dan pengembangan mengacu pada pengembangan desain dan implementasi sistem purwarupa pada pengujian level laboratorium dan skala terbatas. Hasil implementasi dan pengujian menunjukan Sistem pemantauan personal posisi, kecepatan dan penunjuk arah digital telah sesuai dengan persyaratan desain sistem yang diinginkan. Hasil pengujian menunjukan Kompas digital mampu menunjukan arah dengan nilai kesalahan ± 2 derajat, offset perbedaan selisih jarak pengukuran GPS hingga 2 meter dan perbedaan kecepatan hingga 2 Km/ Jam. Hasil pengukuran dapat di rekam pada SD Card dalam interval waktu 500mS.