PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DI TINJAU DARI KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN DI SMA MUHAMMADIYAH 1 SURAKARTA TA 2022/2023 - Aprodita Lina Pratiwi; Rina Astuti (Biopedagogia, 2023)
Problem Based Learning (PBL) merupakan model pembelajaran yang memfasilitasi pembelajaran bermakna. Tujuan dari PBL adalah untuk menerapkan keterampilan berpikir kritis, pemecahan masalah, dan pengetahuan konten untuk memecahkan masalah. Berpikir kritis penting untuk mengembangkan kemampuan kognitif dan menyimpan informasi secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis siswa setelah penggunaan model pembelajaran problem based learning kelas X pada materi pencemaran lingkungan di SMA Muhammadiyah 1 Surakarta ta 2022/2023. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu quasi eksperimen dengan desain post test control group design. Sampel penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling sehingga didapatkan dua kelas yang terbagi atas kelas kontrol dan kelas eksperimen. Instrument pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes berupa posttest dan tes kemampuan berpikir kritis. Hasil dari penelitian ini Â nilai sig (2-tailed) 0.628 0.05 maka keputusan H0 diterima dan dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen, sedangkan kemampuan berpikir kritis siswa yang menggunakan model Problem Based Learning meningkat sebesar 1,7%.