Rancang Bangun Aplikasi Pelayanan E-Trayek Berbasis Mobile Menggunakan Metode Extreme Programming: Studi Kasus: Dinas Perhubungan Kab. Purwakarta - Marwian Aditya Sahputra; Meriska Defriani; Teguh Iman Hermanto (sudo Jurnal Teknik Informatika, 2023)
Dinas Perhubungan Kabupaten Purwakarta dalam pelayanan trayek di input secara manual, yakni konsumen datang dengan membawa berkas yang akan habis masa berlaku ke kantor Dinas Perhubungan Kabupaten Purwakarta yang dimana sering terjadi antrean yang cukup memakan waktu dan juga kurang efisien dengan perkembangan teknologi saat ini. menyebabkan antrean yang cukup panjang dan memakan waktu. Apabila konsumen yang datang ke kantor Dinas Perhubungan Kabupaten Purwakarta tidak memiliki atau hilang berkas trayek kartu pengawasaannya lalu ingin di proses maka itu akan memakan waktu cukup lama, karena pegawai harus memeriksa, mengecek dan mencari data kendaraan sebelumnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memudahkan masyarakat dalam melakukan perizinan trayek melalui aplikasi smartphone. Yang mana masyarakat dapat mengakses dengan mudah maka aplikasi ini dibangun menggunakan kerangka kerja Flutter. Untuk mendukung penggunaan sistem pelayanan e-trayek yang mobile dan efisien, dengan menggunakan Metode Extreme Programming maka aplikasi pelayanan e-trayek ini sangat cocok untuk dibuat dan digunakan dengan menggunakan smartphone. selain smartphone semakin canggih dan performanya semakin baik dan juga lebih praktis karena berukuran kecil sehingga dapat dibawa kemana saja. Dengan demikian hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa aplikasi pelayanan trayek berbasis mobile ini dapat berjalan dengan baik dan dapat diterima.