Analisis Implementasi Akuntansi Pusat Pertanggung Jawaban Terhadap Kinerja pada PT. Tiga Manunggal Abadi - Priscilla, Nurhaida; Wahyuni, Sri; Ramadhani, Suci (Jurnal Pajak dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dari akuntansi pertanggungjawaban pda PT Tiga Manunggal Abadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Adapun pusat pertanggungjawaban yang dianalisa antara lain; pusat pendapatan, pusat biaya dan pusat laba. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pusat pertanggungjawaban pendapatan, biaya dan laba pada PT Tiga Manunggal Abadi telah berjalan dengan baik. Namun masih ditemukan beberapa kendala. Pusat tanggung jawab pendapatan diukur berdasarkan penjualan bersih yang dilakukan perusahaan, pusat tanggung jawab biaya diukur berdasarkan produktivitas perusahaan, pusat tanggung jawab laba diukur berdasarkan ROA yang diperoleh perusahaan dalam sekali produksi.