Pengembangan Media Video Tutorial Pembuatan Platted Brioche - Amanda Rizky Chairunnisa (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2023)
Abstrak Penelitian ini mempunyai tujuan yaitu untuk mengembangkan media video tutorial pembuatan platted brioche sebagai media pembelajaran pada mata kuliah Pengolahan Roti Lanjutan. Penelitian ini termasuk kedalam jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu (1) Analisis (2) Perancangan (3) Pengembangan (4) Implementasi dan (5) Evaluasi. Pada proses evaluasi telah dilakukan validasi terhadap para ahli yaitu 1 dosen ahli media, 1 dosen ahli materi, dan 1 dosen ahli Bahasa selain itu penelitian ini diuji cobakan kepada mahasiswa Pendidikan Tata Boga Universitas Negeri Jakarta yang sedang dan sudah menempuh mata kuliah Pengolahan Roti Lanjutan dengan 3 tahapan uji coba yaitu (1) Uji coba perorangan (2) Uji coba kelompok kecil dan (3) Uji coba lapangan. Hasil persentase kualitas media yang dilakukan kepada para ahli didapatkan yaitu 97,7% dari segi kualitas media (kategori sangat baik), 80% dari segi kualitas materi (kategori baik), 96,6% dari segi kualitas Bahasa (kategori sangat baik). Dan hasil persentase kualitas media yang diuji cobakan kepada mahasiswa yaitu 93,8% dari uji coba perorangan kepada 3 orang mahasiswa (kategori sangat baik), 87,9% dari uji coba kelompok kecil kepada 9 orang mahasiswa (kategori baik), dan 88,4% dari uji coba lapangan kepada 20 orang mahasiswa (kategori baik). Berdasarkan penilaian hasil persentase kualitas media menunjukan bahwa media video tutorial pembuatan platted brioche layak jika digunakan sebagai media pembelajaran dalam mata kuliah Pengolahan Roti Lanjutan Kata kunci: Media Pembelajaran, Video Tutorial, Kualitas Media, Platted Brioche Abstract This study aimed to develop a video tutorial for making plaited brioche as a learning medium for the Advanced Bread Processing course. This research belonged to the type of Research and Development (R&D) using the ADDIE development model which consists of 5 stages, namely (1) Analysis (2) Design (3) Development (4) Implementation, and (5) Evaluation. In the evaluation process, validation has been carried out on experts, a media expert lecturer, a material expert lecturer, and a language expert lecturer. This research has also been piloted to students of the Culinary Arts in Jakarta State University who were or currently taking the Advanced Bread Processing course with 3 trial stages, (1) individual trials (2) small group trials, and (3) field trials. The results of the percentage of media quality carried out to experts resulted in a percentage of 97.7% in terms of media quality (very good category), 80% in terms of material quality (good category), and 96.6% in terms of language quality (very good category). While the results of the percentage of media quality tested on students were 93.8% from individual trials to 3 students (very good category), 87.9% from small group trials to 9 students (good category), and 88, 4% of the field trials to 20 students (good category). Based on the assessment of the results of the percentage of media quality, it shows that the video tutorial media for making plaited brioche is feasible to be used as a learning medium in the Advanced Bread Processing course. Keywords: Learning Media, Video Tutorial, Media Quality, Platted Brioche