Efikasi Diri dan Regulasi Diri Berpengaruh terhadap Motivasi Belajar pada Siswa - Nita, Ni Kadek Anisa Ayu; Agustika, Gusti Ngurah Sastra (MIMBAR PGSD Undiksha, 2023)
Keberhasilan seseorang dalam proses pembelajaran, bergantung pada diri sendiri dan lingkungan. Keinginan yang besar dari dalam diri sendiri untuk berhasil akan membuat seseorang semakin giat dalam belajar. Keinginan inilah yang disebut sebagai motivasi, hanya saja kenyataan dilapangan menunjukkan bahwa masih banyak siswa yang memiliki motivasi belajar rendah. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efikasi diri dan regulasi diri terhadap motivasi belajar pada siswa kelas IV di SD. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian expost facto. Populasi pada penelitian ini berjumlah 241 siswa, dengan sampel berjumlah 173 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode non tes menggunakan kuesioner (angket). Pengujian hipotesis menggunakan uji regresi linear sederhana dan uji regresi linear berganda. Hasil pengujian hipotesis pertama diperoleh terdapat bahwa pengaruh X1 terhadap Y sebesar 38,2%. Hasil pengujian hipotesis kedua diperoleh terdapat pengaruh X2 terhadap Y sebesar 11,4%. Hasil pengujian hipotesis ketiga diperoleh X1 dan X2 berpengaruh secara simultan terhadap Y sebesar 49,6%. Berdasarkan hasil analisis data tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa variabel efikasi diri dan regulasi diri berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar.