Proteksi Database dengan Algoritma Vernam Cipher - Murdani; Eferoni Ndururu; Muhammad Sayuthi; Abdul Halim Hasugian (Jurnal Armada Informatika, 2022)
Secara umum, sebagian besar pelanggaran keamanan terjadi karena administrasi keamanan yang buruk karena ekspektasi yang tidak realistis terhadap kemampuan alat keamanan membuat pengguna lengah. Satu-satunya cara untuk mencegah insiden tersebut adalah dengan meningkatkan kesadaran keamanan di seluruh kelompok pengguna. Sampai orang mendapatkan pemahaman yang memadai tentang keamanan dan menerima pelatihan dalam tata kelola keamanan, administrasi keamanan yang tepat dapat dilakukan. Banyak perusahaan atau organisasi ragu-ragu untuk mengimplementasikan enkripsi karena keyakinan bahwa memanfaatkan teknologi enkripsi akan memperlambat kinerja sistem. Bahkan untuk perusahaan yang menerapkan enkripsi, mereka percaya bahwa penurunan kinerja hanyalah pertukaran yang diperlukan – harga yang harus dibayar agar data mereka aman. Enkripsi harus diterapkan dengan tepat di ketiga lapisan sistem TI, yaitu lapisan aplikasi, sistem, dan jaringan. Dengan manajemen kunci yang aman, manajemen hak istimewa, dan kontrol akses, enkripsi yang solid dapat dicapai. Penelitian ini mencoba salah satu penanganan database dengan algoritma vernam cipher.