Partisipasi Masyarakat dalam Pembangunan Lembang Tallulolo Kecamatan Kesu Kabupaten Toraja Utara - Sofyanto Toru; Merry Liku Lembang (Jurnal Fase Kemajuan Sosial dan Politik: FAKSI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana partisipasi masyarakat dalam pembangunan Lembang, factor-faktor apa yang mempengaruhi partisipasi masyarakat dalam pembangunan lembang serta peran dan partisipasi masyarakat yang ada diLembang Tallulolo Kecamatan Kesu Kabupaten Toraja Utara. Metode penelitian ialah mix method yakni gabungan metode penelitian kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data melalui kuisoner, wawancara dan kajian pustaka yang berkaitan dengan fokus penelitian yang kemudian dianalisis menggunakan konsep partisipasi masyarakat, dan Pembangunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal dapat berupa Usia, Jenis Kelamin, Tingkat Pendidikan, Tingkat Pekerjaan dan Penghasilan serta Lamanya Tinggal atau Berdomisi sangat mempengaruhi Tingkat Partisipasi Masyarakat Terhadap Pembangunan Lembang Tallulolo Baik dalam berkontribusi secara nyata maupun abstrak sedangkan Sedangkan faktor eksternal dapat berupa Kebutuhan Masyarakat, Keuangan Desa, Perencanaan Pembangunan Desa, Fasilitas Desa serta Visi dan Misi Kepala Lembang Dalam memberikan Pembangunan Yang Terbaik bagi Kemajuan Lembang Tallulolo