Analisis Implementasi Kebijakan Program Kampung Keluarga Berencana Kecamatan Pattalassang Kabupaten Gowa - Gazali Gazali; Irnawani Rahim (Jurnal Fase Kemajuan Sosial dan Politik: FAKSI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kebijakan dan mengetahui faktor pendukung serta faktor penghambat program Keluarga Berencana di Kecamatan Pattallassang Kabupaten Gowa. Dalam penelitian ini menggunakan teori dari Edward III yang mengungkapkan ada empat faktor yang mempengaruhi implementasi kebijakan, yaitu Komunikasi, Sumberdaya, Disposisi, dan Struktur Birokrasi. Adapun faktor pendukung impleemntasi program yang peneliti susun adalah Partisipasi Masyarakat dan Kerja sama antara pegawai dengan masyarakat. Sementara faktor penghambat adalah Ketersediaan Anggaran dan Ketersediaan Sarana dan Prasarana. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Pattallassang Kabupaten Gowa selama dua bulan dengan sampel sebanyak delapan orang. Jenis dan sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder dengan teknik wawancara, observasi, dan telaah dokumen. Adapun teknik analisis datanya adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aspek komunikasi sudah berjalan baik. Aspek sumberdaya belum berjalan dengan baik. Aspek disposisi belum berjalan dengan maksimal. Aspek struktur birokrasi sudah berjalan dengan. Faktor pendukungnya adalah besarnya animo masyarakat dalam berpartisipasi serta kerjasama yang tinggi atas setiap kegiatan program keluarga berencana tersebut berlangsung. Sementara yang menjadi faktor penghambat adalah minimnya anggaran serta masih kurangnya fasilitas sarana dan prasarana dalam pelaksanaan program keluarga berencana tersebut.