Pelaksanaan Fungsi Sosialisasi Politik dan Pendidikan Politik Partai Keadilan Sejahtera Majene Periode 2020-2025 - Arman; Muhammad; Asriani (Jurnal Fase Kemajuan Sosial dan Politik: FAKSI, 2023)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan fungsi sosialisasi politik dan pendidikan politik Partai Keadilan Sejahtera.  Teori yang digunakan adalah teori Duncan dengan menggunakan tiga pendekatan yaitu Pencapaian Tujuan, Integrasi, dan Adaptasi. Tipe penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif, sedangkan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Partai Keadilan Sejahtera dalam melakukan sosialisasi politik dan pendidikan politik di masyarakat yaitu dangan caramelaksanakan sosialisasi terkait ideologi partai, dan visi-misi partaiserta sosialisasi kepartaian denganmelalui pemberian bantuan proram kepada masyarakatdan sosialisasi melalui bantuan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah fraksi Partai Keadilan Sejahtera. Sementara pendidikan politiknya yaitu melalui pembinaan politik maupun pembinaan keagamaan karena Partai Keadilan Sejahtera sebagai partai politik yang berideologi islam. Sementara itu dalam mengukur tingkat efektivitas Partai Keadilan Sejahtera di Kabupaten Majene dalam melaksanakan fungsi sosialisasi politik dan pendidikan politik, yaitu tergolong kurang efektif berdasarkan indikator pencapaian tujuan menurut teori Duncan. Hal tersebut diketahui bahwa Partai Keadilan Sejahtera di Majene memiliki beberapa kendala dan hambatan dalam menjalankan program sehingga program tersebut biasanya tidak terlaksana atau terwujud di masyarakat.