Klan Politik Keluarga Patjiddai dalam Pilkades di Desa Katumbangan Kecamatan Campalagian Kabupaten Polewali Mandar - Nurul Istiqomah; Muhammad Saleh Tajuddin; Fajar (Jurnal Fase Kemajuan Sosial dan Politik: FAKSI, 2023)
Studi ini membahas tentang Klan Politik Keluarga Patjiddai dalam Pilkades di Desa Katumbangan Kecamatan Campalagian Kabupaten Polewali Mandar, pokok permasalahan yang di bahas dalam studi ini ialah bagaimana pembentukan klan politik keluarga patjiddai di Desa Katumbangan dan faktor-faktor apa saja yang mendasari sehingga keluarga patjiddai masih terlibat/eksis di ranah politik sampai saat ini di Desa Katumbangan.Tujuan dari studi ini adalah untuk menganalisis penyebab sehingga klan kepala desa bertahan pada satu keluarga meskipun pemilihan diadakan secara langsung dan terbuka. Dalam studi ini penulis menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif kemudian menyimpulkan data dan informasi melalui data di lapangan dengan tehknik observasi, wawancara, dan dokumentasi, menggunakan reduksi data, display data dan verifikasi data serta penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah awal mulanya terbentuk klan keluarga Patjiddai ada karena Patjiddai telah menghadirkan Klan itu sendiri di keluarganya oleh sebab itu kekuasaan yang telah dibangun oleh Patjiddai langsung diteruskan ke anak serta cucu-cucunya, agar kekuasaannya tetap terus berjalan hingga terus-menerus. Keluarga Patjiddai bisa bertahan sampai saat ini di ranah politik disebabkan karena dalam proses pilkades keluarga Patjiddai juga menggerakkan sumber daya yang benar-benar mendukung dengan sepenuh hati dan faktor ekonomi serta sumber daya alam yang dikuasai oleh klan patjiddai di Desa Katumbangan. Keberhasilan dalam mempertahankan klan di tunjang oleh masyarakat Desa Katumbangan yang berhasil di gerakkan untuk tetap mendukung calon dari keluarga Patjiddai.