Evaluasi Penerangan Gedung Bertingkat Menggunakan DIAlux dan Ms.Excel - Elih Mulyana; Saiful Ikhwan (Gunahumas, 2022)
Perencanaan dan pemasangan system penerangan pada Gedung perkuliahan menjadi isu utama. Penelitian  dilakukan pada gedung baru FPTK Universitas Pendidikan Indonesia. Pada Gedung tersebut diobservasi dan penerangan dilakukan pengukuran dengan lux meter kemudian    datanya diuji dengan  DIALux (Deutsches Institut für angewandte Lichttechnik)  software dan perhitungan menggunakan Microsoft Excel.Perhitungan mengacu pada standar SNI(Standar Nasional Indonesia), dengan memperhatikan nilai faktor depresi, refleksi pada suatu lampu, lux yang dibutuhkan oleh ruangan dan lumen yang dihasilkan oleh lampu. Hasil perhitungan data penerangan yang terpasang  pada bangunan mempunyai tingkat kesesuaian 70% terhadap nilai standar SNI.