Peningkatan Pengetahuan Strategi Bisnis Usaha Mikro Kecil dan Menengah Kolang-Kaling Di Kelurahan Jatirejo Semarang - Gunawan, William Ben; Nisa, Safrilina Husnun; Gunawan, Alexander Ivan (Jurnal Dharma Bhakti Ekuitas, 2023)
Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) play an important role in improving community welfare, income distribution, and the distribution of goods and services. Although MSMEs are also affected by the contraction of economic activities, MSMEs have various potentials and resilience in developing the Indonesian economy. During the COVID-19 pandemic, KOKOLAKA MSME in Jatirejo suffered economic impacts and urgent challenges that need to be addressed. This community service aims to produce business strategy education modules and hold socializations to increase knowledge related to business strategies for MSMEs KOKOLAKA Jatirejo. The activity was carried out in the period from July to September 2021 in Jatirejo Village, Gunungpati District, Semarang City. Service activities begin with the collection of information, the preparation of modules, the implementation of socialization and education, and analysis and evaluation. There are differences in the knowledge of KOKOLAKA MSME’s personnel regarding business strategies before and after receiving significant education (p<0,000). The escalation of business strategies covering aspects of partnerships, distribution channels, transaction channels, and marketing as well as visuals is expected to increase revenue from KOKOLAKA MSMEs as a form of resilience to economic pressures during the COVID-19 pandemic. For further development, this activity can be held again with a larger number of participants or in the form of a program design that can measure the implementation of the participants’ knowledge from this educational program. Programs such as education about product innovation can also be held to support the sustainability of MSME businesses. Keywords: Business Strategy, UMKM, Community Service, Education, Jatirejo. Abstrak Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) memainkan peran penting dalam meningkatkan kesejahteraan komunitas, kemerataan pendapatan, serta pendistribusian barang dan jasa. Meskipun UMKM turut terkena dampak dari kontraksi kegiatan ekonomi, UMKM memiliki berbagai potensi dan resiliensi dalam mengembangkan ekonomi Indonesia. Pada masa pandemi COVID-19, UMKM KOKOLAKA terkena dampak ekonomi dan urgensi tantangan yang harus dihadapi. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menghasilkan modul edukasi strategi bisnis dan mengadakan edukasi-sosialisasi agar dapat meningkatkan pengetahuan terkait strategi bisnis pada UMKM KOKOLAKA Jatirejo. Kegiatan dilaksanakan pada periode Juli sampai dengan September 2021 di Kelurahan Jatirejo, Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang. Kegiatan pengabdian diawali dengan pengumpulan informasi, penyusunan modul, implementasi sosialisasi-edukasi, dan analisis serta evaluasi. Terdapat perbedaan pengetahuan pelaku UMKM KOKOLAKA mengenai strategi bisnis sebelum dan sesudah mendapatkan edukasi secara signifikan (p<0.000). Eskalasi strategi bisnis yang meliputi aspek kemitraan, saluran distribusi, saluran transaksi, dan pemasaran serta visual diharapkan dapat meningkatkan pendapatan dari UMKM KOKOLAKA sebagai bentuk resiliensi terhadap tekanan ekonomi di masa pandemi COVID-19. Untuk pengembangan lebih lanjut, kegiatan ini dapat diadakan kembali dengan jumlah partisipan yang lebih besar ataupun dilakukan tindak lanjut berupa perancangan program yang dapat mengukur implementasi secara mandiri dari partisipan program edukasi ini. Program lain seperti edukasi terkait inovasi produk juga dapat diselenggarakan untuk menunjang kelangsungan bisnis UMKM. Kata kunci: Strategi Bisnis, UMKM, Pengabdian Masyarakat, Edukasi, Jatirejo.