Peningkatan Kemampuan Membaca Permulaan Menggunakan Media Aplikasi Marbel Pada Anak Tunagrahita Ringan - Yaitolo Mendrofa; Armaini Armaini (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2023)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan permasalahan yang ditemukan di SLB Negeri Gunungsitoli. Hasil permasalahan yang ditemukan adalah seorang siswa yang teridentifikasi anak tunagrahita ringan, siswa tersebut memiliki permasalahan pada siswa tersebut memiliki permasalahan pada membaca permulaan, diketahui bahwa kemampuan mengenal huruf pada anak tunagrahita ringan di SLB Negeri Gunugsitoli. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal huruf pada anak tunagrahita ringan di SLB Negeri Gunungsitoli dengan menggunakan media aplikasi Marbel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian adalah seorang anak tunagrahita ringan kelas II-C di SLB Negeri Gunungsitoli. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pengamatan dan dokumentasi, alat pengumpul data yang dipakai dalam penelitian ini adalah frekuensi. Data yang telah dikumpulkan akan dianalisis ditampilkan dalam bentuk visual grafik. Hasil dari penelitian ini dianalisis menggunakan dua komponen yaitu siklus I dan Siklus II. Hasil penelitian yang dianalisis, mencakup jumlah pengamatan pada siklus. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan media Aplikasi Marbel dapat meningkatkan kemampuan mengenal huruf anak tunagrahita ringan.