ANALISIS KUALITAS BUTIR SOAL TRY OUT FISIKA KELAS XII SMA NEGERI SE-KOTA PEKANBARU DENGAN PROGRAM ANALISIS BUTIR SOAL - Jenlifita Marla Putri Marla Putri; Muhammad Nasir Nasir; Azhar ' (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2015)
Abstract : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas dari nilai reabilitas, validitas, tingkat kesukaran, daya pembeda, tingkat distaktornya dan sebaran butir soal try out fisika kelas XII SMA Negeri se-Kota Pekanbaru menggunakan program analisis butir soal. Subjek pada penelitian ini adalah lembar jawaban objektif soal try out siswa. Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini adalah program analisis butir soal. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis butir soal. Dari analisis data menunjukkan : validitas soal hanya 28 soal (70%) yang valid dari 40 butir soal dan reabilitas tes 0.86. Hasil analisis data ini menunjukkan bahwa soal tidak valid tetapi realibel. Dengan demikian, kualitas soal try out harus lebih ditingkatkan. Key Words : Analisis Kualitas Butir Soal, Program Analisis Butir Soal