Sistem Informasi Penyewaan Bus Pariwisata Pada CV. Putra Remaja Berbasis Android - saiful isnandar; randy prastia nugraha (Jurnal Multimedia dan Android (JMA), 2020)
Abstract CV. PUTRA REMAJA Tour Travelis located atYosSudarsostreetBanjar Agung, Tulang Bawang West. CV. PUTRA REMAJA Tour Travelissacompany engagedin thefield oftourismtravelagents. The servicebureauservingthetouristbus rental, tour packages, hotelvouchers, travel between cities, rent carandplaneticketing. On theCV. PUTRA REMAJA Tour Travelissa data collection systemin theleasingprocessisstoredin a collection offiles, andrecordedin the bookrentalpaymentsinthe payment process, whichmaybethis cancauseflawsormistakes made byofficers. A buildup offiles thatmakeslowincheckingthe dataorinformationrequiredbus. Andbusesthat will behiredif it isreturnedornotthe absence of informationaboutbusdelays, the information obtainedonlyfrom thebusdriverso that the reportis lessaccuraterefund. Based onexisting problems, so that thedesignedsystembus rentaltouristinformationon theCV. PUTRA REMAJA Tour Travel Tulang Bawang in the form ofan applicationprogramusingMicrosoft VisualBasic 6.0andMicrosoftSQLServeras thedatabase. Keywords: Rental, BusTourism Abstrak CV. PUTRA REMAJA Tour Travelberlokasi di JalanYosSudarsjalanBanjar Agung, Tulang Bawang Barat. CV. PUTRA REMAJA Tour Travelperusahaan yang bergerak di bidang agen perjalanan wisata. Layanan ini melayani sewa bus pariwisata, paket wisata, voucher hotel, perjalanan antar kota, sewa mobil dan tiket pesawat. DiCV. PUTRA REMAJA Tour Travelissa sistem pendataan dalam proses pelepasan disimpan di kantor koleksi, dan mencatat pembayaran sewa buku dalam proses pembayaran, yang mungkin dapat menyebabkan kesalahan atau kesalahan yang dilakukan oleh petugas. Penumpukan file yang membuat pemeriksaan data atau informasi menjadi bus lambat. Dan bus yang akan digunakan jika dikembalikan bukan tidak adanya informasi tentang keterlambatan bus, maka informasi yang diperoleh hanya dari driver yang laporannya kurang akurat. Berdasarkan salah satu permasalahan yang ada, sehingga dirancanglah informasi sewa selubung untuk wisatawan pada CV. PUTRA REMAJA Tour Travel Tulang Bawang dalam bentuk program aplikasi menggunakan Microsoft VisualBasic 6.0 dan Server MicrosoftSQL sebagai database. Kata Kunci: Sewa, BusTourism Kata Kunci: Sewa, BusTourism