APLIKASI CLOUD STORAGE MENGGUNAKAN FIREBASE BERBASIS ANDROID - ridho prasetyo; iin marliana; desto prani barajannoto; tito budi raharto; nikie kinarya sabila (Jurnal Multimedia dan Android (JMA), 2020)
Abstrak Cloud storage merupakan perkembangan teknologi penyimpanan data berbasis awan, dan Firebase yang menyediakan berbagai macam layanan salah satunya yaitu Firebase storage, merupakan salah satu teknologi dalam bidang tersebut. Teknologi cloud storage memungkinkan pengguna android melakukan penyimpanan data tanpa memerlukan penyimpanan fisik, khusus untuk pengguna android sendiri penggunaan cloud storage akan sangat berguna sebagai media penyimpanan alternatif ataupun media backup agar data tidak mudah hilang. Perancangan aplikasi cloud storage menggunakan firebase berbasis android ini menggunakan metodologi waterfall, yaitu metode mengembangkan perangkat lunak yang diawali dengan menganalisa kebutuhan, mendesain tampilan aplikasi, membangun aplikasi, penginputan kode program, dan melakukan pengujian aplikasi. Hasil atau keluaran yang akan dicapai yaitu dihasilkannya aplikasi cloud storage yang dapat menyimpan berbagai jenis ekstensi file, mudah digunakan, dan dapat berjalan dengan baik pada platform android. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pertama teknologi Cloud Storage sangat berguna sebagai media penyimpanan data agar data tidak mudah hilang, kedua pembuatan aplikasi android dengan Angular dapat di build dengan Cordova agar dapat berjalan pada platform android, ketiga Firebase memiliki banyak fitur dan layanan yang dapat digunakan dalam pengembangan aplikasi android, salah satunya adalah firebase storage. Kata kunci: cloud storage, aplikasi android, Firebase, Angular Abstract Cloud storage is a development of cloud-based data storage technology, and Firebase which provides a variety of services, one of which is Firebase storage, is one of the technologies in the field. Cloud storage technology allows Android users to store data without requiring physical storage, specifically for Android users themselves the use of cloud storage will be very useful as an alternative storage media or backup media so that data is not easily lost. The design of cloud storage applications using Android-based firebase uses the waterfall methodology, which is a method of developing software that begins by analyzing needs, designing the appearance of applications, building applications, inputting program code, and testing applications. The results or outputs that will be achieved are the resulting cloud storage applications that can store various types of file extensions, are easy to use, and can run well on the Android platform. The conclusion of this research is that the first Cloud Storage technology is very useful as a data storage medium so that data is not easily lost, secondly making an Android application with Angular can be built with Cordova to run on the Android platform, thirdly Firebase has many features and services that can be used in Android application development, one of which is Firebase Storage. Keywords: cloud storage, android app, Firebase, angular