Analisa Dan Perancangan Sistem Informasi Penggajian Buruh Pada Cv Lampung Robusta Coffee Berbasis Android - adi prasetia nanda; m ikhsan; ridwan yusuf (Jurnal Multimedia dan Android (JMA), 2020)
AbstractCV Lampung Robusta Coffee is a company that sells agricultural produce in the form of coffee, chocolate and others. Since its inception until now the system used in the processing of payroll data, especially labor payroll is still using a manual system for recording and calculating payroll. In the case of labor payroll calculations and bookkeeping, there are often errors in recording and calculations that cause labor payroll data to be inaccurate, so the administration must recalculate and replace the wrong records. For that we need a system that is able to accommodate data into a database and a system that is able to calculate assessments based on the type of work accurately. Based on the background of the problems above, the writer takes the title "Analysis and Design of Labor Payroll Information Systems in CV Lampung Robusta Coffee". For the method of system development using the waterfall and analysis of system development using Pieces Analysis which aims to identify problems, an analysis of performance, information, economy, application security, efficiency, and customer service must be carried out. Keywords : Robusta Coffee, database, efficiency, Pieces Analysis, and waterfall Abstrak CV Lampung Robusta Coffee merupakan perusahaan yang menjual hasil bumi berupa kopi, coklat dan lain-lain. Sejak awal berdirinya hingga saat ini sistem yang digunakan dalam pengolahan data penggajian khususnya penggajian buruh masih dengan sistem manual untuk pencatatan dan perhitungan penggajianya. Dalam hal perhitungan dan pembukuan penggajian buruh sering terjadi kesalahan dalam pencatatan dan perhitungannya yang menyebabkan data penggajian buruh kurang akurat sehingga bagian administrasi harus menghitung ulang dan mengganti pencatatan yang salah. Untuk itu  diperlukan sistem yang mampu menampung data ke dalam database serta sistem yang mampu menghitung pengajian berdasakan jenis pekerjaan dengan akurat. Berdasarkan latar belakang masalah diatas maka penulis mengambil judul “Analisa dan Perancangan Sistem Informasi Penggajian Buruh pada CV Lampung Robusta Coffee”. Untuk Metode pengembangan sistemnya memakai waterfall dan analisa pengembangan sistemnya menggunakan Analisis Pieces yang bertujuan untuk  mengidentifikasi masalah, harus dilakukan analisis terhadap kinerja, informasi, ekonomi, keamanan aplikasi, efisiensi, dan pelayanan pelanggan.  Kata Kunci : Robusta Coffee, database, efisiensi, Analisis Pieces,dan waterfall