PENERAPAN TEKNOLOGI BARCODE UNTUK MENDUKUNG PROSES PENJUALAN PADA TOKO GROSIR KAYAN BANDAR LAMPUNG - Ivan Rinaldo (Jurnal Multimedia dan Android (JMA), 2022)
AbstrakToko Kayan bergerak pada penjualan sembako secara grosir, yang terletak di Jl. Untung Suropati Bandar Lampung. Pencatatan sistem informasi penjualan barang pada Toko Kayan masih menggunakan cara manual sehingga menimbulkan kemungkinan terjadinya kesalahan perhitungan dalam melakukan transaksi. Selain itu dengan semakin banyaknya jenis barang yang dijual, maka proses pendataan yang dilakukan secara manual akan membutuhkan waktu yang cukup lama. Akibatnya proses transaksi tidak berjalan efektif karena memakan waktu lama dan dapat menyebabkan terjadinya kesalahan perhitungan dalam melakukan transaksi penjualan.Tujuan penelitian adalah memperbaiki sistem yang ada dari yang masih manual menjadi terkomputerisasi, membantu Pegawai Toko dalam mengelola data penjualan dengan membangun sistem menggunakan teknologi barcode.Manfaat penelitian pada Toko Grosir Kayan yaitu mempermudah kasir dalam melakukan pembuatan nota penjualan, perhitungan jumlah harga penjualan dan mempermudah admin dalam perekapan data penjualan secara terkomputerisasi sehingga akan lebih efisien dan akurat.Hasil penelitian ini adalah sistem penjualan yang bertujuan untuk mendukung penyajian informasi mengenai perhitungan harga penjualan, pembuatan nota dan mempermudah kasir dalam proses penjualan.