Hubungan Pengetahuan Masyarakat Tentang COVID-19 Dengan Kepatuhan Menerapkan Protokol Kesehatan Masa Pademi - Nanda Fitria; Intan Parwinda; Novia Rizana (Jurnal Assyifa: Jurnal Ilmu Kesehatan Lhokseumawe, 2022)
ABSTRAK Pengetahuan masyarakat tentang covid-19 yang mampu memahami pengertian, tanda dan gejala,serta pencegahan covid-19 akan mampu melaksanakan kepatuhan dalam menerapkan protokol kesehatan sebagai salah satu pencegahan dalam memutus rantai penyebaran covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan pengetahuan masyarakat tentang covid dengan kepatuhan menerapkan protokol kesehatan masa pandemi covid. Jenis penelitian ini kuantitatif menggunakan Desain Analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel berjumlah 82 responden dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 07 sampai dengan 14 Juli 2021. Alat ukur yang digunakan kuesioner dengan cara penyebaran. Hasil penelitian menggunakan analisa uji Chi-Square menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan masyarakat tentang covid-19 dengan kepatuhan dalam menerapkan protokol kesehatan dengan nilai p-value=0,000. Maka dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi pengetahuan masyarakat tentang covid-19, maka dalam penerapan protokol kesehatan akan semakin patuh.