Peran Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Minum Obat Pada Penyakit Hipertensi - Aulia Rahmi; Meutia Zuhra, Meutia; Dian Ardianti, Riski (Jurnal Assyifa: Jurnal Ilmu Kesehatan Lhokseumawe, 2022)
Salah satu faktor risiko yang menyebabkan terjadinya peningkatan angka kejadian hipertensi merupakan ketidakpatuhan pasien. Obat hipertensi terbukti dapat mengontrol tekanan darah penderita hipertensi. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada penderita hipertensi. Desain penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penderita hipertensi dengan umur 26 sampai 45 tahun sebanyak 100, Jumlah sampel sebanyak 100 penderita ditentukan dengan menggunakan teknik total sampling. Penelitian telah dilaksanakan pada tanggal 20 sampai dengan 27 Maret 2022. Analisa dilakukan dengan proses komputerisasi melalui uji chi square. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa dukungan keluarga pada penderita hipertensi berada pada kategori baik (58.0%) dan kepatuhan minum obat pada penderita hipertensi berada pada kategori patuh (60.0%). Hasil pengujian didapatkan nilai p- value = 0,000 < α= 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada penderita hipertensi. Diharapkan kepada dapat meningkatkan kesadaran terhadap kepatuhan minum obat hipertensi, dan pentingnya peran keluarga dalam meningkatkan kepatuhan dalam minum obat.