Pengaruh Pergantian Auditor sebagai Variabel Intervening pada Hubungan Antara Ukuran Perusahaan dan Reputasi KAP Terhadap Integritas Laporan Keuangan - Cherrya Dhia Wenny (FORBISWIRA FORUM BISNIS DAN KEWIRAUSAHAAN - SINTA 4, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Antara ukuran perusahaan dan reputasi KAP terhadap integritas laporan keuangan dengan variable intervening pergantian auditor. Penelitian menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan manufaktur sektor pertambangan tahun 2013-2017 sebanyak 46 perusahaan yang kemudian diambil sampel sebanyak 13 peruahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik kuantitatif dengan menggunakan analisis jalur untuk menjelaskan ada tidaknya pengaruh tidak langsung yang diberikan variabel reputasi auditor dan ukuran perusahaan melalui variabel pergantian auditor terhadap variabel integritas laporan keuangan. Hasil menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pergantian auditor dan integritas laporan keuangan. Namun pergantian auditor tidak terbukti mampu memediasi hubungan ukuran perusahaan terhadap integritas laporan keuangan. Artinya ukuran perusahaan memiliki hubungan langsung dengan integritas laporan keuangan tanpa melewati variabel pergantian auditor.