PENGARUH EARNING PER SHARE (EPS) TERHADAP HARGA SAHAM DIMEDIASI OLEH RETURN ON EQUITY (ROE) PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE TAHUN 2018-2021 - Sri Megawati Elizabeth (FORBISWIRA FORUM BISNIS DAN KEWIRAUSAHAAN - SINTA 4, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Earning Per Share (EPS) Terhadap Harga Saham, Pengaruh Earning per share (EPS) terhadap Return on equity (ROE), Pengaruh Return on equity (ROE) terhadap Harga Saham, Pengaruh Earning per share (EPS) terhadap Harga Saham Melalui Return on equity (ROE) pada perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2021. Populasi penelitian ini ialah perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2018-2021. Teknik pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling. Sampel yang digunakan berjumlah 33 sampel perusahaan dari 46 perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), sehingga data penelitian yang dianalisis berjumlah 132 data. Teknik analisis data yang digunakan ialah analisis Statistik Deskriptif. Berdasarkan hasil dari penelitian menunjukkan bahwa variabel Earning per share berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return on equity. Earning per share tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham, Return on equity berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Harga Saham. Dan Terdapat pengaruh mediasi variabel ROE dari Earning per share terhadap Harga Saham.