PENGARUH TARGET KEUANGAN DAN TEKANAN EKSTERNAL TERHADAP KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN - Herawati Herawati; Cherrya Dhia Wenny (FORBISWIRA FORUM BISNIS DAN KEWIRAUSAHAAN - SINTA 4, 2023)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai bagaimana target keuangan dan tekanan eksternal mempengaruhi penipuan laporan keuangan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2018- 2021. Sampling purposive digunakan untuk memilih ukuran sampel untuk penelitian ini; dari total 72 data yang dikumpulkan, 2 dianggap outlier, menyisakan 70 sampel dari perusahaan untuk dianalisis. Semua informasi tersebut dari laporan tahunan yang diposting di www.idx.co.id dan website masing-masing perusahaan. Prosedur statistik standar, seperti uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi, dan uji heteroskedastisitas, digunakan dalam penelitian ini untuk memverifikasi bahwa asumsi klasik benar. Informasi dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda. Studi ini menunjukkan bahwa pelaporan keuangan yang curang tidak terkait dengan adanya target keuangan, tetapi lebih dipengaruhi oleh faktor-faktor eksternal. Oleh karena itu, baik faktor internal maupun eksternal berkontribusi terhadap kecurangan laporan keuangan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2018-2021