FUNGSI PENGAWASAN INSPEKTORAT KOTA SUBULUSSALAM - Sinek Mehuli Br. Perangin-Angin (JURNAL INFORMATIKA DAN PERANCANGAN SISTEM (JIPS), 2019)
Pengawasan terhadap penyelenggaraan pemerintahan daerah merupakan salah satu faktor yang menentukan keberhasilan pengelolaan daerah dalam rangka mewujudkan kesejahteraan masyarakat. Kegiatan pengawasan juga merupakan salah satu upaya yang harus dilakukan untuk meningkatkan efisiensi dan efektifitas dalam penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan daerah. Pembangunan yang dimaksud yakni realisasi program dan anggaran di semua sektor pembangunan kehidupan masyarakat. Dalam rangka merealisasikan program dan anggaran pembangunan daerah, sangat penting adanya proses pengawasan. Tujuannya yaitu agar anggaran tersebut dikelola dengan efektif dan efesien. Selain itu juga untuk memastikan dan menjamin agar program-program yang diselenggarakan pemerintah daerah akan dan telah terlaksana dengan baik sesuai dengan rencana, kebijakan, instruksi dan ketentuan perundang-undangan yang berlaku, sehingga diharapkan tidak ada penyelewengan dalam pengelolaan anggaran daerah. Metode yang digunakan adalah pengamatan, wawancara dan studi pustaka. Kesimpuan hasil penelitian yg diperoleh adalah Efektifitas penyusunan perencanaan pengawasan Inspektorat Kota Subulussalam telah tercapai dengan tersusunnya PKPT (Program Kerja Pengawasan Tahunan) agar tidak terjadi tumpang tindih pemeriksaan terhadap OBRIK dalam waktu bersamaan. PKPT tersebut meliputi, penentuan obyek audit, jadwal audit, jumlah tenaga auditor, penetapan tim audit, anggaran waktu dan biaya serta sasaran yang ingin dicapai.