PERANCANGAN SISTEM INFORMASI DATA GURU (STUDI KASUS : SD NEGERI 056010 CEMPA) - Melvarina Tamba Br. Perangin-Angin (JURNAL INFORMATIKA DAN PERANCANGAN SISTEM (JIPS), 2019)
Pada era globalisasi ini perkembangan teknologi informasi dalam bidang komputer sudah mengalami kemajuan yang pesat. Kebutuhan informasi yang akurat, cepat dan tepat dalam menyajikan data yang lengkap. Penggunaan aplikasi komputer untuk menghasilkan informasi banyak digunakan di instansi dan dunia pendidikan. Di antaranya Sekolah SD Negeri 056010 Cempa. tujuan studi yang penulis lakukan dalam penyusunan Penelitian ini antara lain Untuk mendapatkan informasi data guru dengan cepat dan efesien,untuk menghitung gaji guru dengan cepat dan akurat,u ntuk membuat laporan yang lebih baik lagi tentang data guru dan penggajian guru. Manfaatnya adalah agar Pihak Sekolah lebih cepat mendapatkan informasi yang diinginkan, perhitungan gaji guru menjadi lebih cepat dan waktu yang digunakan menjadi efesien serta cara kerja yang gampang. Kesimpulannya adalah Sistem Pengolahan data guru pada SD Negeri 056010 masih dilakukan secara manual sehingga dalam pencarian data membutuhkan waktu yang cukup lama dan tingkat kesalahan lumayan tinggi. Dengan melihat masalah diatas, maka penulis merancang sebuah sistem informasi, sehingga nantinya dapat membantu pegawai dalam mengerjakan pekerjaanya menjadi lebih cepat dan akurat.