ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PELATIHAN PADA PALANG MERAH INDONESIA (PMI) CABANG PEMATANG SIANTAR - Sumarlin (JURNAL INFORMATIKA DAN PERANCANGAN SISTEM (JIPS), 2019)
Perkembangan dunia informasi yang semakin meningkat seiring dengan semakin berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi komputer yang mampu menunjang berbagai kebutuhan. Ketersediaan akses informasi yang cepat dan akurat telah menjadi suatu kebutuhan utama dalam sebuah instansi ataupun perusahaan. Oleh karena itu, sarana yang cepat dan tepat untuk mengakses, mengolah dan menyimpan sumber informasi telah menjadi bagian yang tak terpisahkan dalam kegiatan usaha. Penelitian dilakukan pada Kantor Palang Merah Indonesia (PMI) Cabang Pematang Siantar. Hasil dari pembahasan yang dilakukan pada bab sebelumnya, maka dapat diambil kesimpulan yang dapat berfungsi sebagai bahan masukan bagi pihak PMI cabang Pematang Siantar. Penulis merancang suatu sistem yang dihasilkan berdasarkan uraian yang telah tercantum pada bab-bab terdahulu. Dari hasil pembahasan dapat disimpulkan sebagai berikut :Pengolahan data pada PMI cabang Pematang Siantar masih mengunakan Ms Excel, sehingga data tidak terpadu dan proses pencarian data kurang efektif dan masih relatif membutuhkan waktu yang lama. Dengan melihat masalah diatas, maka penulis merancang sebuah sistem informasi berbasis web yang multiuser dan menggunakan database MySql sehingga akses informasi lebih cepat dan akurat. Hasil dari Sistem Informasi yang penulis rancang adalah agar memudahkan mendapatkan informasi relawan, pelatih, spesialis pelatihan, materi pelatihan serta kegiatan pelatihan yang dilakukan PMI cabang pematang siantar.