SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA PEGAWAI (STUDI KASUS : PT. TASPEN PERSERO) - Romulo P. Aritonang (JURNAL INFORMATIKA DAN PERANCANGAN SISTEM (JIPS), 2019)
Perkembangan sistem informasi saat ini sangatlah mendukung proses kinerja suatu instansi. Dengan kecanggihan sistem informasi yang dimiliki, memudahkan instansi tersebut melakukan kegiatan operasional khususnya proses penginputan data dengan menggunakan komputer. Untuk itu, suatu instansi memerlukan tenaga programmer untuk menciptakan suatu program tertentu demi kebutuhan sistem informasi perusahaan tersebut, BBLKI Medan merupakan suatu balai yang bergerak di bidang latihan kerja, yang mana seharusnya membutuhkan suatu program sistem informasi dalam hal pendataan Pegawai. Adapun tujuan diadakanya penelitian ini adalah untuk merancang suatu sistem yang lebih baik. Sedangkan manfaat dari penelitian ini adalah mempermudah pengelolaan data Pegawai pada PT. TASPEN Medan, membantu penulis untuk lebih mengetahui mengenai pendataan Pegawai yang ada pada PT. TASPEN Medan, membantu menginformasikan data pegawai dengan lebih cepat dan efesien. Dari hasil penelitian yag dilakukan, dapat ditarik kesimpulan yaitu sistem informasi pengolahan data pegawai dapat membantu PT. TASPEN dalam mendata dan melakukan pembaharuan data Pegawai. Program ini sangat membantu proses kerja staff admin dalam pendataan Pegawai, sehingga pekerjaan lebih efektif dan efisien. Data yang tersimpan dalam program ini juga lebih aman, sehingga tidak perlu banyak kertas ataupun print out yang disimpan secara manual. Program ini juga mendukung instansi agar lebih maju dalam bidang sistem informasi berbasis komputer yang mana sangat bermanfaat bagi kelancaran kinerja instansi itu sendiri.