PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA DESA TERHADAP EFEKTIVITAS PELAYANAN APARAT PADA KANTOR DESA TUNAS HARAPAN - Meiliyani Br. Ginting (JURNAL INFORMATIKA DAN PERANCANGAN SISTEM (JIPS), 2019)
Pada sebuah organsasi pemerintahan, kesuksesan atau kegagalan dalam pelaksanaan pelayanan masyarakat, dipengaruhi oleh kepemimpinan, melalui kepemimpinan dan didukung oleh pemerintahan yang memadai, maka penyelenggaraan tata pemerintahan yang baik (Good Governance) akan terwujud, sebaliknya kelemahan kepemimpinan merupakan salah satu sebab keruntuhan kinerja birokrasi di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh kepemimpinan kepala desa dengan pelayanan aparat yang ada. Manfaatnya penelitian ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang pelayanan aparat dan pengaruh kepala desa. Dari hasil Penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan adanya kantor Desa ditengah – tengah masyarakat sangat membantu masyarakat untuk dapat mengurus keperluan sesuai dengan yang dibutuhkan. dengan penelitian di Kelurahan penulis menjadi semakin tahu tentang pengaruh Kepemimpinan Kepala Desa Terhadap Efektivitas Pelayanan Aparat pada Tunas Harapan Rimo-Rimo Aceh Singkil Kecamatan Gunung Meriah.