ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KEPEGAWAIAN (STUDI KASUS: PT. INDUSTRI PEMBUNGKUS INTERNASIONAL) (JURNAL INFORMATIKA DAN PERANCANGAN SISTEM (JIPS), 2019)
Pada dasarnya komputer diciptakan untuk membantu dalam pemecahan persoalan-persoalan yang rumit. Fungsi dari komputer itu sendiri adalah mengolah data menjadi informasi yang benar, akurat dan bermanfaat. Sehingga dalam penyajian laporan dan informasi yang dibutuhkan dapat dengan cepat diperoleh tanpa harus melalui proses yang berulang-ulang. Pengolahan data kepegawaian merupakan data yang sangat vital bagi sebuah perusahaan. Untuk itu penulis mencoba membuat perancangan suatu sistem untuk melakukan proses kerja khususnya dalam penginputan data pegawai pada PT. Industri Pembungkus Internasional yang memiliki banyak pegawai. Kesimpulan yang dapat penulis ambil berdasarkan uraian yang telah dikemukakan pada bab-bab sebelumnya dan berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan kepada pimpinan PT. Industri Pembungkus Internasional maka didapatkan kesimpulan sebagai berikut: Dengan dibangunnya sistem ini maka akan mempercepat proses pencarian data pegawai dibandingkan dengan proses pencarian secara manual pada Ms Office. Dengan menggunakan proses manual sistem pencarian data pegawai dilakukan sangat tidak efisien dan membutuhkan waktu yang lama. Kebutuhan user dalam sistem ini hanya disediakan untuk admin. Admin di perbolehkan untuk menyimpan, update dan delete. Sedangkan untuk user biasa hanya bisa mencetak dan mencari data pegawai. Sedangkan untuk kebutuhan sistem adalah printer untuk mencetak data pegawai yang akan dijadikan sebagai laporan. Untuk merancang dan menyusun tata bahasa program dibutuhkan aplikasi berorientasi objek (Object Oriented Programing/OOP) yaitu Hypertext Preprocessor (PHP) Sedangkan untuk sistem DBMSnya menggunakan MySql. Untuk langkah-langkah pembuatan sistem informasi kepegawaian ini dilakukan beberapa langkah anatara lain perancangan DFD (Data Flow Diagram), Flowchart Sistem, Normalisasi, relasi antar tabel dan perancangan tabel.