PKM Pelatihan Penulisan Dan Publikasi Artikel Ilmiah Pada Mahasiswa Semester VII Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Manado - Richard Andreas Palilingan; Bintang Sri Rejeki Panjaitan (Jurnal INDONESIA RAYA (Pengabdian pada Masyarakat Bidang Sosial, Humaniora, Kesehatan, Ekonomi dan Umum), 2022)
ABSTRAKMenyusun Karya Tulis Ilmiah (KTI) merupakan salah satu dari poin tri dharma perguruan tinggi yaitu penelitian dan pengembangan yang merupakan tugas akhir dari mahasiswa yang ingin meraih gelar sarjana. Tujuan utama penulisan karya tulis ilmiah adalah untuk mengembangkan ilmu pengetahuan dan pemahaman seseorang untuk dapat berpikir ilmiah melalui riset maupun kajian dari berbagai sumber. Untuk mengatasi permasalah-permasalahan tersebut maka perlu dilakukan pelatihan penulisan karya ilmiah guna menstimulus dan meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam menulis karya ilmiah, Kegiatan PKM ini dilakukan melalui metode ceramah, demonstrasi, diskusi interaktif dan pembimbingan (coaching clinic). Peserta pelatihan merupakan mahasiswa semester VII Prodi Ilmu Kesehatan Masyarakat UNIMA yang keseluruhan berjumlah 40 orang. Pada akhir kegiatan, tim pengabdi melakukan evaluasi pelaksanaan kegiatan pelatihan artikel ilmiah   Kata Kunci: Penulisan, Publikasi, Artikel Ilmiah