Penerapan strategi pembelajaran menggunakan alat permaian edukatif di PAUD Haqiqi Kota Bengkulu - Martiani Martiani; Azizatul Banat; Mariska Febrianti (Jurnal INDONESIA RAYA (Pengabdian pada Masyarakat Bidang Sosial, Humaniora, Kesehatan, Ekonomi dan Umum), 2022)
Alat Permainan Edukatif (APE) merupakan sumber belajar yang memiliki nilai edukatif yang digunakan dalam proses pembelajaran. Pembelajaran yang menyenangkan bagi anak merupakan suatu stimulasi agar anak mampu mengembangkan kemampuannya. Pembelajaran harus ditunjang dengan media yang menarik seperti APE agar proses mengajar guru lebih efektif. Dalam pelaksanaan pembelajaran, APE memiliki tujuan penting bagi anak dan sesuai dengan ketetapan dari ciri-ciri APE yaitu meliputi: pelaksanaan pembelajaran menggunakan APE dapat membantu anak mengembangkan kemampuan pada dirinya, guru mengarahkan anak-anak pada saat pelaksanaan pembelajaran menggunakan APE dilaksanakan, pelaksanaan pembelajaran APE dilaksanakan secara berkelompok sehingga anak-anak mudah memahami penjelasan dari guru, guru mengikut sertakan anak dalam pelaksanaan pembelajaran menggunakan APE, guru menjelaskan kepada anak tentang apa yang ditanyakan oleh anak, permainan edukatif dapat meningkatkan kemampuan berkomunikasi anak. Dari hasil pengamatan, pelaksanaan pembelajaran menggunakan Alat Permainan Edukatif di PAUD Haqiqi Kota Bengkulu sangatlah kondusif  yaitu guru saling bekerjasama dalam melaksanakan Alat Permainan Edukatif kepada anak dan bagi anak yang aktif dalam pelaksanaan permainan guru akan memberikan nilai tambahan sebagai apresiasi guru kepada anak yang aktif.