PELATIHAN PENULISAN LAPORAN KEGIATAN BAGI MAHASISWA PROGRAM STUDI PBSI FKIP UNIVERSITAS BATURAJA - Muhamad Doni Sanjaya (Jurnal INDONESIA RAYA (Pengabdian pada Masyarakat Bidang Sosial, Humaniora, Kesehatan, Ekonomi dan Umum), 2022)
Penulisan laporan kegiatan merupakan tahap akhir dari suatu kegiatan. Bagian ini merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari rangkaian kegiatan yang juga menentukan penilaian sukses tidaknya sebuah kegiatan. Oleh karena itu diperlukan teknik penulisan laporan kegiatan. Teknik menulis laporan kegiatan yang efektif hanya dapat diperoleh melalui praktek. Semakin sering seorang menulis laporan baik laporan regular atau laporan kegiatan lainnya, seharusnya semakin terampil dalam menulis laporan secara efektif. Namun dalam kenyataan tidak selalu demikian, oleh karena itu diperlukan berbagai metode dan cara dalam menulis laporan kegiatan yang efektif untuk manajerial.         Permasalahan yang timbul dalam pengabdian ini adalah laporan kegiatan yang ditulis tidak runtut dengan logika dan tujuan pokok program yang diinginkan maupun yang sesuai dengan desain awal pembuat program. Fakta ini diperburuk dengan tidak koherennya antara fakta, opini, data dan informasi, sehingga daur informasi yang diharapkan memberikan makna, nilai, dan pengetahuan serta terkait dengan logika pokok program menjadi sumir.