PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR IPA MATERI EKSRESI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 13 PEMATANGSIANTAR TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Ika Rosenta Purba; Irwan Lihardo Hulu; Dini Selvia Sitohang (MetaBio : Jurnal Pendidikan (Edisi Elektronik), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media audio visual terhadap hasil belajar IPA materi Ekskresi siswa kelas VIII SMP Negeri 13 Pematangsiantar. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 13 Pematangsiantar Tahun Pelajaran 2021/2022 sebanyak 2 kelas berjumlah 60 siswa. Sampel penelitian yang dipilih secara cluster random sampling yaitu kelas VIII A (Kelas Eksperimen) menggunakan media audio visual dan kelas VIII B (Kelas Kontrol) menggunakan metode Konvensional. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes pilihan ganda sebanyak 20 soal. Selanjutnya data yang diperoleh dianalisis untuk mencari mean, median, modus, standar deviasi, uji normalitas, reliabilitas, validitas, uji-t. Selanjutnya data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji t dengan bantuan program SPSS 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan media audio visual terhadap hasil belajar dengan nilai probabilitasnya 0,000 < α = 0,05 dengan thitung 7,688 > ttabel 1,699. Dengan demikian Ha diterima dan H0 ditolak, artinya ada pengaruh penggunaan media audio visual terhadap hasil belajar IPA Materi ekskresi siswa kelas VIII SMP Negeri 13 Pematangsiantar tahun pelajaran 2021/2022.