Manajemen Pembiayaan Pendidikan untuk Meningkatkan Mutu Pendidikan (Studi SMA Negeri 1 Kecamatan Kualuh Hilir Kabupaten Labuhanbatu Utara) - Muhammad Yusuf (Jurnal Manajemen Pendidikan Dasar, Menengah dan Tinggi [JMP-DMT], 2023)
Memajukan pendidikan adalah prioritas utama kebijakan Pemerintah Kabupaten Labuhanbatu Utara melalui Dinas Pendidikan Kabupaten Labuhanbatu Utara. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriktif. Tempat penelitian ini adalah di SMA Negeri 1 Kualuh Hilir. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, dokumentasi, serta observasi. Rancangan anggaran yang dituangkan didalam Rancangan Anggaran Belanja Sekolah (RABS) sesuai dengan budged yang sudah ditentukan dengan menggunakan prinsip hemat, efisien. Pendanaan pendidikan SMA Negeri 1 Kecamatan Kualuh Hilir berasal dari tiga sumber pembiayaan yaitu pendanaan yang berasal dari pemerintah pusat, pemerintah provinsi, dan wali siswa. Pengendalian yang dilakukan adalah pengendalian internal. Untuk meningkatkan mutu pendidikan di SMA Negeri 1 Kecamatan Kualuh Hilir diperlukan strategi perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pembiayaan pendidikan yang berdasarkan prinsip akuntabilitas publik. Pendanaan penyelenggaraan pendidikan merupakan tanggung jawab bersama antara Pemerintah, Pemerintah Daerah, Masyarakat, Dan Orang Tua. Pengendalian yang dilakukan di SMA Negeri 1 Kecamatan Kualuh Hilir menggunakan penggendalian internal yang diawasi oleh Cabang Dinas Pendidikan Kota Tanjung Balai.