Pengembangan Pembelajaran Geometri Bidang Datar Berbasis Pendekatan Guided Discovery dengan Pemanfaatan GeoGebra dalam Upaya Pemahaman Konsep Matematis Siswa Kelas XII - Ambar Tri Wahyuni; Siti Rohayah (MATH LOCUS: Jurnal Riset dan Inovasi Pendidikan Matematika, 2022)
Pembelajaran matematika dapat dikatakan berhasil jika siswa dapat menyelesaikan soal-soal yang diberikan. Namun, masih banyak siswa yang kesulitan dalam menyelesaikan berbagai persoalan matematika. Hal tersebut dikarenakan pemahaman konsep matematis siswa yang masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis validitas pembelajaran berbantuan GeoGebra dan mendemonstrasikan tingkat pemahaman konsep siswa kelas XII dalam pembelajaran Geometri Bidang Datar. Geogebra adalah program dinamis yang beragam fasilitasnya dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran matematika. Geogebra dapat digunakan untuk membantu siswa kelas XII SMA dalam pembelajaran Geometri Bidang Datar. Siswa dapat dimudahkan untuk mendemonstrasikan dan menunjukkan sifat-sifat pada suatu Geometri Bidang Datar yang berbasis pendekatan guided discovery secara lebih realistik. Penelitian ini dilakukan di kelas XII SMA Negeri 3 Boyolali, kemudian dengan teknik purposive sampling dipilih 2 kelas sebagai subjek penelitian. Dengan metode pendekatan guided discovery dalam pemanfaatan aplikasi Geogebra ini siswa menjadi lebih menguasai materi, tertarik dalam pembelajaran, serta dapat menyelesaikan berbagai persoalan matematika.