RESEPSI NILAI-NILAI MORAL DALAM PUISI “SAJAK KEPADA BUNG DADI” KARYA WIJI THUKUL DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 BITUNG - Deril Mangundap; Intama J. Polii; Viktory N. J. Rotty (KOMPETENSI, 2022)
: Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang resepsi nilai-nilai moral apa saja yang ada dalam puisi “sajak kepada bung dadi” dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri, serta bagaimana respsi siswa terkait nilai-nilai moral dalam puisi “sajak kepada bung dadi” dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripttif kualitatif. Hasil penelitian ini di peroleh melalui hasil observasi, wawancara, serta tanggapan siswa tentang Nilai-nilai Moral Puisi. Dari hasil penelitian ini terdapat pada nilai moral di dalam puisi yang di lihat oleh bait per bait. Bait pertama, Nilai-nilai moral yang terkandung dalam bait pertama yaitu nilai cinta tanah air dengan cara berpikir, berperilaku yang menunjukkan kesetiaan, kepedulian dan rasa hormat yang tinggi terhadap bahasa, lingkungan fisik, budaya sosial, ekonomi dan politik bangsa. Bait kedua Nilai-nilai moral yang terkandung dalam bait kedua yaitu nilai Demokratis, bagaimana berpikir, berperilaku dan bertindak yang menghargai hak dan kewajiban. Pada Langkah-langkah pengumpulan data terdapat bermacam-macam resepsi siswa yaitu (1) Mencatat data berupa kata, kalimat, ungkapan, (teks) yang berkaitan dengaan nilai-nilai moral yang terdapat dalam puisi, (2) Menganalisis kajian puisi dalam nilai moral dalam karya Wiji Thukul, (3) Menyimpulkan hasil kajian yang terdapat dalam puisi, (4) Menyusun laporan hasil penelitian, (5) Melaporkan hasil penelitian.