ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI NILAI SISWA PADA SMP NEGERI 24 MEDAN - M. Ari Fahril (JURNAL INFORMATIKA DAN PERANCANGAN SISTEM (JIPS), 2020)
Perkembangan teknologi informasi saat ini sangat pesat, khususnya penerapan sistem informasi yang begitu berperan bagi hampir semua segi kehidupan. Sistem informasi sangat dibutuhkan oleh institusi, lembaga, yayasan maupun pihak sekolah disebabkan adanya keterbatasan yang dimiliki manusia terutama dalam hal kecepatan, ketelitian, dan daya ingat. Penerapan sistem informasi dalam sebuah sekolah merupakan suatu unsur yang sangat penting. Dengan adanya sistem informasi dapat mengubah suatu cara kerja suatu sistem yang tadinya manual menjadi lebih cepat, tepat, dan akurat serta menjamin mutu dan kualitas prosedur kerjanya sehingga terciptalah suatu lingkungan kerja yang lebih efektif dan efisien. Pada SMP Negeri 24 Medan, belum menerapkan sistem informasi khususnya dalam pengolahan nilai siswa. Oleh karena itu, pada saat ada permintaan mendadak tentang nilai siswa, maka pihak sekolah harus mencek dan mendata kembali nilai-nilai siswa kepada semua wali kelas. Adapun kesimpulan yang penulis ambil yaitu : Sistem informasi pengolahan nilai yang berjalan di SMP Negeri 24 Medan masih menggunakan sistem manual dengan bantuan Microsoft excel dan penggunaan berkas-berkas berupa arsip. Bahwa dengan adanya sistem yang penulis rancang maka mempermudah pihak sekolah didalam pengolahan data serta memberikan informasi kepada Orang Tua/Wali yang terkait dengan Siswa. Penyajian informasi yang cepat apabila data guru, data mata pelajaran, data siswa, dan data nilai siswa sewaktu-waktu dibutuhkan. Sebagai bahan perbandingan dengan data yang dikumpulkan secara manual.