Analisis Keputusan Investasi dan Pengelompokan Saham IDX High Dividend 20 Tahun 2018-2020 Menggunakan Analisis Fundamental Mikro - Alya Afrarin Judina Judina Putri; Mike Prastuti; Bambang Hadi Santoso Dwijosumarno (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2022)
Saham sebagai salah instrumen investasi jangka panjang dalam pelaksanaannya diperlukan perhitungan dan analisis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis keputusan investasi saham IDX High Dividend 20 dengan analisis fundamental mikro. Metode yang digunakan diantaranya yaitu Price Earning Ratio (PER) dan analisis klaster. Nilai intrinsik saham yang diperoleh dibandingkan dengan harga saham di pasar dan dilanjutkan dengan pengelompokan saham menggunakan analisis klaster. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keputusan investasi tahun 2018 dan 2019 untuk saham BBCA dan BBRI adalah overvalued yaitu investor saham sebaiknya menjual saham BBCA atau BBRI jika telah memiliki kedua saham tersebut dan tidak membeli jika belum memiliki. Sedangkan untuk 13 saham lainnya adalah undervalued yaitu sebaiknya investor saham membeli 13 saham jika belum memiliki saham tersebut dan tidak menjual jika telah memiliki. Sedangkan pada tahun 2020, keputusan investasi saham adalah overvalued untuk saham ITMG dan UNTR, tidak ada keputusan investasi untuk saham GGRM dan LPPF, serta 11 saham lainnya adalah undervalued. Hasil pengelompokan 15 saham diperoleh bahwa kelompok optimum tahun 2018 yaitu sebanyak 4 kelompok dengan metode single linkage dan average linkage, kelompok optimum tahun 2019 yaitu 3 kelompok dengan metode single linkage, dan kelompok optimum tahun 2020 yaitu 3 kelompok dengan metode complete linkage.