ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI SEKOLAH (STUDI KASUS: SMK NEGERI STABAT) - Mawarani Manullang (JURNAL INFORMATIKA DAN PERANCANGAN SISTEM (JIPS), 2020)
Pada saat sekarang ini, perkembangan teknologi informasi sudah mengalami kemajuan yang pesat. Penggunaan teknologi informasi banyak dimanfaatkan oleh instansi pemerintahan maupun swasta untuk menghasilkan informasi yang akurat, cepat dan tepat sasaran. Ketatnya persaingan dalam dunia pendidikan untuk memanfaatkan segala peluang dalam memperoleh informasi menuntut adanya suatu pengelolaan yang efektif dan efisien dari pihak sekolah. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu pencermatan dalam mengelola segala sumber daya yang dimiliki sekolah sehingga tujuan yang telah ditetapkan sekolah dapat tercapai. Penyajian informasi pada sekolah SMK Negeri 1 Stabat masih menggunakan cara manual. Untuk mendapatkan informasi atau melihat data siswa, data guru, data mata pelajaran, data jurusan, data fasilitas dan data extrakurikuler masih membutuhkan waktu yang relatif lama, hal ini disebabkan semua data tersebut disimpan dalam sebuah buku induk, sehingga memerlukan waktu ekstra dan ketelitian dalam mendapatkan informasi. Hasil dari pembahasan yang dilakukan pada bab sebelumnya, maka dapat diambil kesimpulan yang dapat berfungsi sebagai bahan masukan bagi pihak Sekolah SMK Negeri 1 Stabat. Penulis merancang suatu sistem yang dihasilkan berdasarkan uraian yang telah tercantum pada bab-bab terdahulu. Dari hasil pembahasan dapat disimpulkan sebagai berikut : Pengolahan data pada SMK Negeri 1 Stabat yang masih bersifat manual, dimana untuk mencari data siswa, data guru, data mata pelajaran, alumni dan data fasilitas masih relatif lama. Dengan melihat masalah diatas, maka penulis merancang sebuah sistem informasi dengan menggunakan web, sehingga informasinya lebih cepat dan akurat. Hasil dari Sistem Informasi yang penulis buat adalah agar memudahkan mendapatkan informasi siswa per kelas, guru per matapelajaran, alumni, calon siswa dan fasilitas yang ada di sekolah tersebut.