ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM APLIKASI LAYANAN TAGIHAN PENGGUNAAN AIR PADA PDAM TIRTANADI MEDAN BERBASIS SMS GATEWAY - Poppy Wulandari (JURNAL INFORMATIKA DAN PERANCANGAN SISTEM (JIPS), 2020)
Pemanfaatan teknologi informasi dan komputer tidak dapat terlepas dalam menyelesaikan rutinitas pekerjaan sehari-hari mulai dari pengolahan kata, numeric, grafis hingga penggunaan jaringan internet dalam memenuhi kebutuhan, terlebih khusus lagi dalam aktifitas perkantoran yang selalu dituntut agar dapat menyelesaikan pekerjaan dengan professional menggunakan sistem komputerisasi. Perusahaan Daerah Air Minum Tirtanadi Medan merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang Air Minum yang dalam rutinitas pekerjaannya juga menggunakan sistem komputerisasi, dimana perusahaan ini mempunyai pelanggan-pelanggan yang tersebar di beberapa blok dan lokasi melalui jaringan pipa air dalam ruang lingkup pemerintahan Provinsi Sumatera Utara.