APLIKASI METODE FUZZY TSUKAMOTO DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN JUMLAH PERSEDIAAN BERAS PADA PERUM BULOG DIVRE SUMUT - Raheliya Br. Ginting & Meiliyani Br. Ginting (JURNAL INFORMATIKA DAN PERANCANGAN SISTEM (JIPS), 2020)
Perkembangan teknologi informasi saat ini sangat pesat, khususnya penerapan sistem informasi yang begitu berperan bagi hampir semua segi kehidupan. Sistem informasi sangat dibutuhkan oleh institusi, lembaga, yayasan maupun pihak sekolah disebabkan adanya keterbatasan yang dimiliki manusia terutama dalam hal kecepatan, ketelitian, dan daya ingat. Penerapan sistem informasi dalam sebuah sekolah merupakan suatu unsur yang sangat penting. Dengan adanya sistem informasi dapat mengubah suatu cara kerja suatu sistem yang tadinya manual menjadi lebih cepat, tepat, dan akurat serta menjamin mutu dan kualitas prosedur kerjanya sehingga terciptalah suatu lingkungan kerja yang lebih efektif dan efisien. Pembangunan ketahanan pangan Indonesia, yaitu menjamin ketersediaan dan konsumsi pangan yang cukup, aman, bermutu, dan bergizi seimbang pada tingkat rumah tangga, daerah, nasional sepanjang waktu dan merata. Persediaan pangan yang dapat diakses oleh setiap rumah tangga dengan harga yang terjangkau sangat penting bagi terciptanya ketahanan pangan, dan pembangunan ekonomi Indonesia. Pada perum Bulog dalam menentukan jumlah persediaan beras masih bersifat manual dan juga semi komputerisasi yaitu dengan menggunakan program Microsoft word dan Microsoft excel sehingga mengakibatkan ketidak pastian dalam menentukan jumlah persediaan beras. Berdasarkan permasalahan tersebut maka perlu dilakukan penelitian dalam menentukan jumlah persediaan beras. Banyak metode yang digunakan untuk menghadapi ketidak pastian dalam menentukan persediaan beras tersebut. Salah satunya adalah menggunakan logika fuzzy.