SISTEM APLIKASI LOGIKA FUZZY UNTUK PENENTUAN OPTIMASI RAGI TEMPE PADA PROSES FERMENTASI TEMPE KEDELAI MENGGUNAKAN METODE FUZZY MAMDANI (JURNAL INFORMATIKA DAN PERANCANGAN SISTEM (JIPS), 2020)
Perkembangan teknologi informasi saat ini sangat pesat, khususnya penerapan sistem informasi yang begitu berperan bagi hampir semua segi kehidupan. Sistem informasi sangat dibutuhkan oleh institusi, lembaga, yayasan maupun pihak sekolah disebabkan adanya keterbatasan yang dimiliki manusia terutama dalam hal kecepatan, ketelitian, dan daya ingat. Penerapan sistem informasi dalam sebuah sekolah merupakan suatu unsur yang sangat penting. Dengan adanya sistem informasi dapat mengubah suatu cara kerja suatu sistem yang tadinya manual menjadi lebih cepat, tepat, dan akurat serta menjamin mutu dan kualitas prosedur kerjanya sehingga terciptalah suatu lingkungan kerja yang lebih efektif dan efisien. Seorang pengrajin tempe yang berada di Desa Bulu Cina masih menggunakan cara manual dalam menentukan seberapa banyak ragi tempe yang diperlukan terhadap banyaknya kacang kedelai dengan menggunakan alat bantu seperti kalkulator dan timbangan yang telah memiliki ketentuan tertentu. Namun, hal tersebut masih belum akurat dan masih banyak mengalami kegagalan dalam pembuatan tempe. Dalam menentukan seberapa lama tempe tersebut layak untuk dikonsumsi hanya dengan prediksi waktu saja. Sedangkan jika bagi orang yang belum mengerti akan hal tersebut, maka dapat berdampak buruk pada kualitas tempe tersebut. Satu strategi yang dapat dilaksanakan dalam mengambil sebuah keputusan adalah dengan menerapkan sebuah Logika Fuzzy Metode Mamdani dan menggunakan tool Matlab. Dengan metode Logika Fuzzy dapat memberikan kemudahan dan mempercepat untuk mendapatkan hasil dalam penentuan optimasi kadar ragi tempe agar tetap stabil sehingga proses fermentasi dapat bekerja dengan baik.