Analisis Kesadaran dan Komunikasi Kode Etik Terhadap Perilaku Karyawan - Endriyati, Farida Etik; Anie Nurhandayani, Bernadeta Maria; Kurniawan, Deden (Ilmu dan Budaya, 2023)
The research aims to determine the condition of the independent variables (awareness and communication) and the dependent variable (employee behavior) and to test the effect of awareness and communication of the code of ethics on employee behavior. This type of research is a quantitative research using a survey method by distributing questionnaires to 77 respondents in the Jabodetabek area and outside Jabodetabek, and respondents who are still in working condition by using the media google form. Data processing uses variant-based Structural Equation Modeling (SEM) variant based Smart-PLS. The results of the study show that awareness of the code of ethics has no positive or significant effect on employee behavior and communication of the code of ethics has a very positive and significant effect on employee behavior in a company.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi variabel independen (kesadaran dan komunikasi) dan variabel dependen (perilaku karyawan) serta melakukan pengujian akan pengaruh kesadaran dan komunikasi kode etik terhadap perilaku karyawan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survei dengan menyebarkan kuisioner terhadap 77 responden di area Jabodetabek dan luar Jabodetabek, dan responden yang masih dalam keadaan bekerja dengan menggunakan media google form. Pengolahan data menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) berbasis varian Smart-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran kode etik tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku karyawan dan komunikasi kode etik sangat berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku karyawan di suatu perusahaan.