PENERAPAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING DALAM MENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMA BEASISWA PADA MTS SWASTA YAYASAN PENDIDIKAN IBADAH: MTs Swasta Yayasan Pendidikan Ibadah - Thamrin Thamrin; Tulus Pramita Sihaloho; Rafika Sari Br Sembiring; Victor Saputra Ginting; Jasael Simanullang (Jurnal Minfo Polgan, 2023)
Mts Yayasan Pendidikan Ibadah adalah salah satu lembaga pendidikan yang memberikan beasiswa kepada siswa setiap tahunnya. Hal ini tentu dengan tujuan untuk meringankan beban biaya pendidikan siswa tersebut. Proses penyeleksian ini membutuhkan ketelitian dan waktu, karena data siwa akan dibandingkan dengan kriteria beasiwa satu persatu. Pemilihan penerima beasiswa dilakukan oleh panitia penyeleksi beasiswa. Proses penentuan penerima beasiswa ini melalui beberapa tahap dan menggunakan cara manual. Ditemukan masalah diantaranya dibutuhkan waktu yang lama dalam proses penyeleksian beasiswa kurang mampu. Dan kesulitan dalam penentuan penerima beasiswa kurang mampu. Diperlukan aplikasi pendukung keputusan dalam membantu keputusan penentuan penerima beasiswa kurang mampu. Sehingga dirancanglah suatu aplikasi pendukung keputusan penentuan penerima beasiswa kurang mampu. Tujuannya adalah membantu proses pengambilan keputusan dalam menentukan penerima beasiswa. Aplikasi pendukung keputusan penerima beasiswa ini menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) sebagai metode pendukung keputusan. Sistem akan memproses hasil penilaian siswa yang nantinya akan menghasilkan rangking dari yang terbesar keterkecil, dengan metode ini maka pengambilan keputusan menjadi lebih mudah.